The German Coal Conundrum 作者:Arne Jungjohann與 Craig Morris 17 Jun 2014 譯/小柯

前言:

儘管對能源轉型野心勃勃,德國是否正在建造新煤電廠來取代核電?許多觀察者如此下結論。但一份深入探討的研究顯示再生能源在過去十年內的成長比遭到取代的核電數量還多。煤炭回到德國的歸期遙遙。然而,該國政策制定者應該比既定時程表更快降低德國對煤炭的依賴。

Craig Morris拍攝。

 

正文:

德國近年的能源政策已吸引國際上的注目。Energiewende這個德文詞彙––––意指從核電轉型為再生能源與低耗能––––現已在英文世界中廣泛使用。

然而討論焦點近來卻已移轉到煤炭在德國扮演的角色。過去兩年,德國與外國媒體皆聲稱德國的煤炭發電的「未來可期」,以及「煤炭翻盤」。從下決定廢除核電始, 觀察者總結「當地產的褐煤...正填補電力缺口。」確實,德國政治家在過去十年間的言論也指出,這些煤電廠是有意為了取代核電廠而建造的。

就在這裡,能源轉型之謎誕生了:「隨著發展綠能的雄心壯志,德國是否正在建造新煤電廠來取代核電?」這樣的關切多半奠基於2012年與2013年間煤電暫時的漲幅(因為寒冬與較多的電力出口),以及一連串正在供電的新煤電廠連上了網。

但此篇深入的研究顯示,煤炭不會重獲德國青睞。德國現在新增的煤電廠計畫只是一現曇花。近來的計畫始於2005年到2007年,屬於歐洲整體潮流的一部分,肇因於低碳價與煤電廠即將迎來的、較嚴格的汙染標準。德國的新煤電廠與2011年福島核災後的廢核無關。

相反地,不但彌補了核電廠關門的電力缺口,再生能源的發電量有過之無不及。自2003年起(廢核初階段的起步之時),核電電力下降了68TWh。同時再生能源的電力增加了106TWh。在廢核時程中(在2023年完成),一般預期這股潮流將綿延不絕,儘管明確的結果取決於實際再生能源成長量與德國及鄰國的電力需求。

honkwun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()