拆組達人問Maxwell Chen:


問題摘自:https://www.facebook.com/NuclearMythbusters/photos/a.126659630854958.1073741827.124383291082592/415825541938364/?type=1&comment_id=416264038561181&notif_t=comment_mention


一、請問(風電)沒風的機率與時間比例,與(核電)一個機組故障停擺的機率與時間比例相比,誰高誰低?

答:先看文章「台灣離岸風電供電穩定度不佳?與美國陸上風電與核電比比看吧」:

「容量因素,一般用來評估發電機每年可啟動發電的時數...數值愈高,表示電廠的全年供電愈穩定...本文以美國穩定度不錯的陸上風電,來對比台灣適合發展的離岸風電,再加上美國的核電,看看容量因素的差異有多少...經過比較分析,每月容量因素的變化,美國陸上風電約在 30%±10%,美國的核能發電約在 90%±7%。台灣的離岸風電約在 45%±30%。

http://technews.tw/2015/03/31/wind-farm-nuclear-power-taiwan/

繼續,風電的變異是可以被管理的,超級智慧電網與電力調度就是管理變異的工具。參照「為什麼基載電力注定完蛋」,再生能源需要彈性備載,而不是基載。

honkwun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()